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Title: Proyecto para la producción de palmito en el cantón San Miguel de los Bancos
Authors: Cifuentes Palacios, Víctor Armando
Rodríguez Alarcón, Christian Patricio
Keywords: FINANZAS
AGRICULTURA
SECTOR RURAL
ESTUDIO DE MERCADO
EMPRESA
PALMITO
Issue Date: Jul-2002
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: ST-ICF R696p/2002
Abstract: El Palmito constituye la parte central o el corazón de algunas palmeras silvestres originarias de la región selvática y amazónica, que para ser producida e industrializada ha sufrido un proceso de aceptación, para transformarse así en una especie de cultivo. La principal variedad que se ha domesticado se denomina " Bactris Gasipaes ", conocida en el Ecuador como "Chontaduro" y en Costa Rica como "Pejibaye". Sin embargo, en Brasil la Producción de palmito es de tipo silvestre, principalmente la del género "Euterpe", con sus especies "Edulis", cuyo hábitat natural es la zona del sur del Brasil. Es lógico percibir el grave daño ecológico que el aprovechamiento del palmito silvestre acarrea. Dada la gran extensión de zonas amazónicas con las que cuenta Brasil, la "producción" del palmito silvestre ha tenido mucho éxito ya que no tiene costos de formación ni de mantenimiento de cultivo. Esto permitió que Brasil a partir de la década de los 50 a los 60 empezara con la comercialización internacional de su palmito silvestre. Cabe recalcar que el Chontaduro es una palmera perenne nativa del trópico húmedo americano, que viene siendo cultivada desde hace siglos por las diferentes comunidades indígenas de la amazonia, en pequeños huertos, ya que se trata de una valiosa y versátil planta de subsistencia. Sus frutos se pueden usar para el consumo animal o humano, después del cocimiento de agua con sal; la semilla y pulpa sirven para la elaboración de harina y aceite comestible; de las yemas foliares se obtiene el Palmito; y con su madera se fabrican artesanías finas y para decoración en la construcción. El Ecuador inició la explotación del Palmito a nivel de comercialización en 1988 en el Nor-occidente de Pichincha. El tipo de Palmito que se produce en el país es el cultivado que tiene mejor calidad que el de tipo silvestre ya que se puede controlar el nivel de humedad de la tierra para que tenga una mejor consistencia y sabor, además se puede controlar su frescura. Se trata de una especie nativa perenne cuyo cultivo permitirá limitar la explotación irracional lo que no sucede con el de tipo silvestre; evitando así un grave daño ecológico preservando el medio ambiente. Este producto representa una gran alternativa y oportunidad para el país ya que a nivel internacional su consumo ha crecido considerablemente sobre todo en Europa y actualmente se están abriendo mercados en Estados Unidos y en el Canadá lo que representa Norteamérica. Esta demanda internacional permite que el país cuente con una gran fuente de divisas, lo que permitirá el aparecimiento de nuevos empresarios, nuevas fuentes de empleo, así como el desarrollo de las distintas zonas rurales tropicales-húmedas del país, y a su vez, por la naturaleza del mismo, consolidará las procesadoras, al ofrecer una alternativa de exportación de productos enlatados con entregas sostenidas durante todo el año; y lo que es de gran importancia el desarrollo y crecimiento del país ya que cuenta con todas las cualidades y beneficios para realizar y producir un producto de óptima calidad para el mercado internacional.
Description: The Palmito constitutes the central part or the heart of some wild palms originating in the jungle and amazon region, which to be produced and industrialized industry has undergone an acceptance process, in order to transform itself into a crop species. The main variety that has been domesticated is called "Bactris Gasipaes", known in Ecuador as "Chontaduro" and in Costa Rica as "Pejibaye". Without However, in Brazil, palm heart production is wild type, mainly that of genus "Euterpe", with its "Edulis" species, whose natural habitat is the southern zone of Brazil. It is logical to perceive the serious ecological damage that the use of wild palmito carries. Given the large area of Amazonian areas with which account Brazil, the "production" of the wild palm has been very successful since it does not it has training costs or crop maintenance costs. This allowed Brazil to From the 50s to the 60s, it will start with international commercialization of his wild palm. It should be noted that the Chontaduro is a perennial palm native to the humid tropics American, which has been cultivated for centuries by the different indigenous communities of the Amazon, in small orchards, since it is a valuable and versatile subsistence plant. Its fruits can be used for consumption animal or human, after the cooking of water with salt; the seed and pulp serve for the elaboration of edible flour and oil; of the leaf buds you get the Palmetto; and with its wood fine handicrafts are made and for decoration in the building. Ecuador began the exploitation of Palmito at commercialization level in 1988 in the North-West of Pichincha. The type of Palmito that is produced in the country is the cultivated one that has better quality than the wild type since you can control the moisture level of the earth so you have a better consistency and flavor, you can also control its freshness. It is a perennial native species whose cultivation will limit the exploitation irrational what does not happen with the wild type; thus avoiding serious damage ecological preserving the environment. This product represents a great alternative and opportunity for the country since a international level, its consumption has grown considerably, especially in Europe and currently markets are opening in the United States and in Canada, which represents North America This international demand allows the country to have a large source of foreign currency, what will allow the appearance of new entrepreneurs, new sources of employment, as well as the development of the different tropical-humid rural areas of the country, and In turn, due to its nature, it will consolidate the processors, by offering a alternative export of canned products with sustained deliveries during all year; and what is of great importance the development and growth of the country and that has all the qualities and benefits to make and produce a product of optimum quality for the international market.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/2258
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