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Title: Plan de negocios para la puesta en marcha de un hostal en San Juan de Cumbayá
Authors: Nolivos Tinajero, Jaime Andrés
Keywords: PROYECTOS - ADMINISTRACIÓN
HOTELES-ADMINISTRACIÓN
HOTELES-MERCADEO
CUMBAYÁ
Issue Date: Nov-2013
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT- CEAT N719p/2013
Abstract: Este plan de negocios es un documento que recopila información ordenada para la toma de decisiones, en este caso sobre la factibilidad de la puesta en marcha de un establecimiento hotelero en el sector de San Juan de Cumbayá. Al Distrito Metropolitano de Quito llegaron 855.394 turistas a establecimientos hoteleros durante el año 2012, en la actualidad en el sector del Valle de Tumbaco existen apenas 15 establecimientos cedulados que brindan servicios de alojamiento y tomando en cuenta la ubicación del Nuevo Aeropuerto de Quito, y notando la escases de los mismos, en el presente trabajo se plantea la creación de un establecimiento hotelero en este sector. Es así que surge Hostal Sankt Johannes, que brindará servicio de alojamiento principalmente, además de servicios de alimentación, asesoría a turistas y organización de tours a los clientes del establecimiento. La empresa estará integrada por dos socios que aportarán equitativamente con varios activos especialmente fijos, para la puesta en marcha del establecimiento y adquiriendo un crédito con la Corporación Financiera Nacional para la adquisición de otros activos necesarios y cubrir el capital de trabajo, el total de la inversión requerida es de $245.000,00 del cual el 65% será cubierto por el aporte de los socios y el 35% mediante el crédito antes mencionado. Sankt Johannes muestra una rentabilidad de 4,89% en su primer año y un crecimiento sostenido durante los cinco primeros años, el valor actual neto al 11,20% es de -77.629,85 y la tasa interna de retorno es de -2,63% en una vida útil de 5 años, el proyecto tendrá un VAN y TIR favorables a partir del noveno año de vida. El proyecto se lo ha considerado viable y favorable para los socios, con un ROI del 3% en el primer año y con un crecimiento constante durante los 5 primeros años de vida del proyecto
This business plan is a document that collects information ordered for decision making, in this case on the feasibility of the implementation of a hotel establishment in the sector of San Juan de Cumbayá. In the Metropolitan District of Quito 855,394 tourists arrived at hotel establishments during 2012, currently in the sector of the Valley of Tumbaco there are only 15 establishments that offer accommodation services and taking into account the location of the New Quito Airport, and noting the scarcity of the same, in the present work the creation of a hotel establishment in this sector is considered. This is how Hostal Sankt Johannes emerges, which will provide accommodation services mainly, as well as food services, advice to tourists and organization of tours to the clients of the establishment. The company will be integrated by two partners who will contribute equally with several specially fixed assets, for the start-up of the establishment and acquiring a credit with the National Financial Corporation for the acquisition of other necessary assets and cover the working capital, the total of the The investment required is $ 245,000.00, of which 65% will be covered by the contribution of the partners and 35% will be covered by the aforementioned loan. Sankt Johannes shows a return of 4.89% in its first year and a sustained growth during the first five years, the net present value at 11.20% is -77.629,85 and the internal rate of return is -2, 63% in a useful life of 5 years, the project will have a favorable VAN and TIR from the ninth year of life. The project has been considered viable and favorable for the partners, with an ROI of 3% in the first year and with a constant growth during the first 5 years of project life
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/825
Appears in Collections:Administración y Dirección de Empresas Turísticas y Hoteleras



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