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http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/497
Title: | Biosolublización de fósforo parámetros críticos |
Authors: | Larrea Peña, Cristina |
Keywords: | MICROORGANISMOS DE SUELOS SUELOS-ANÁLISIS FLORÍCOLA TUMBACO |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | Universidad Internacional SEK |
Citation: | TAM L328b/2010 |
Abstract: | El uso de microorganismos para la remediación y tratamiento como solución a problemas de contaminación ambiental, es cada vez una de las opciones más viables tanto técnica como económicamente. Entre las cuales está la aplicación de bacterias u hongos como promotores de crecimiento vegetal y facilitadores de la disposición de los nutrientes esenciales para las plantas. En el Ecuador, las actividades agrícolas son de gran importancia económica, el 47.5% del territorio nacional son suelos agrícolas, se estima que de 12% de ellos recibe fertilizantes u otros productos químicos durante el crecimiento de los cultivos en general. Con el transcurso del tiempo, la aplicación de dichos productos ha producido erosión, pérdida de nutrientes disponibles para las plantas, salinización en el suelo, etc., dejándolo no apto para la agricultura o infértil. La calidad de los suelos para el cultivo de flores se evalúa principalmente bajo parámetros de fertilidad que involucra propiedades físicas como la textura y propiedades químicas más importantes como: pH, conductividad, bases totales, contenido de carbono orgánico, nitrógeno total, fósforo, acidez, alcalinidad, salinidad y la relación de absorción de sodio. En toda Latinoamérica se han publicado trabajos donde se identifican especies de bacterias y hongos que al inocularse en el suelo facilitan la disponibilidad de nutrientes como el nitrógeno, el fósforo, el sodio etc., ayudan con el control de patógenos y mejoran el crecimiento vegetal. El fósforo es un nutriente que generalmente es poco soluble pero muy importante, se requiere de 10 a 30 kg por hectárea para cultivos. Cuando se aplican fertilizantes fosfatados estos se acumulan y afectan al fósforo ya presente en el suelo porque provocan cambios de pH. Para el sector agrícola la compra de fertilizantes fosfatados representa gastar entre 2 y 3 veces más que para otros fertilizantes. |
URI: | https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/497 |
Appears in Collections: | Ambiental |
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