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Title: Tratamiento de aguas residuales de la industria alimenticia Nestlé s.a. en Cayambe
Authors: Narváez Sánchez, María Gabriela
Keywords: AGUAS DE ALBAÑAL-PURIFICACIÓN
AGUA-TRATAMIENTO
AGUA-CONTAMINACIÓN
EMPRESA NESTLÉ
CAYAMBE-ECUADOR
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT- AMB N169t/2003
Abstract: El objetivo de la presente tesis es establecer un sistema de control de las aguas residuales a la salida de la trampa de grasa que tiene directa relación con los procesos de producción de leche en polvo de la empresa NESTLÉ de Cayambe, para mejorar su calidad, proteger la salud de la población del sector y evitar el deterioro ambiental, a través de la eliminación de los sólidos en suspensión utilizando ensayos de floculación y coagulación, con el fin de reducir los parámetros: la demanda bioquímica de oxígeno (DBO) y la demanda química de oxígeno (DQO), y ajustarse a la legislación y normativa ambiental vigente en nuestro país. Los parámetros utilizados dentro de la evaluación son los índices de contaminación de los sólidos en suspensión, turbidez, la demanda bioquímica y química de oxígeno, detergentes, fenoles, nitrógeno amoniacal, nitritos, sustancias solubles en hexano, pH, caudal y color. Para la caracterización de las aguas residuales se utilizaron los “Métodos Normalizados para el Análisis de aguas Potables y Residuales APHA-AWWA-WPCF”; además de los métodos para el equipo HACH 2000. Las aguas residuales de la empresa NESTLÉ de Cayambe presentan como características altos valores de turbidez, color, materia orgánica en suspensión; en esta condición las aguas residuales se constituyen en un contaminante ambiental. La floculación es la agrupación de las partículas descargadas al ponerse en contacto unas con otras, esta agrupación esta favorecida por algunos productos llamados floculantes. Es una operación básica utilizada dentro de la preparación o acondicionamiento de aguas residuales para su filtrado, previo a la adición de productos químicos como los coagulantes, con el fin de eliminar los sólidos en suspensión. Los resultados finales se presentan en forma cuantitativa, cualitativa y gráfica lo que permite conocer los parámetros de contaminación detectados en el proceso de obtención de leche en polvo. Las conclusiones de este estudio contienen un aporte al control de la contaminación de las aguas residuales para mejorar su calidad y proteger la salud de la población del sector aledaño a la empresa NESTLÉ de Cayambe.
The objective of this thesis is to establish a system of control of wastewater at the outlet of the grease trap that is directly related to the processes of production of milk powder of the company NESTLÉ de Cayambe, to improve its quality, protect the health of the population of the sector and avoid environmental deterioration, through the elimination of solids in suspension using flocculation and coagulation tests, in order to reduce the parameters: biochemical oxygen demand (BOD) and chemical demand of oxygen (COD), and comply with the legislation and environmental regulations in force in our country. The parameters used in the evaluation are the pollution indexes of suspended solids, turbidity, the biochemical and chemical demand of oxygen, detergents, phenols, ammonia nitrogen, nitrites, hexane-soluble substances, pH, flow and color. For the characterization of wastewater, the "Standardized Methods for the Analysis of Drinking and Residual Waters APHA-AWWA-WPCF" were used; in addition to the methods for the HACH 2000 equipment. The residual waters of the company NESTLÉ de Cayambe have high turbidity, color, organic matter in suspension as characteristics; in this condition the waste water becomes an environmental pollutant. Flocculation is the grouping of discharged particles when they come in contact with each other, this grouping is favored by some products called flocculants. It is a basic operation used in the preparation or conditioning of wastewater for filtering, prior to the addition of chemical products such as coagulants, in order to eliminate solids in suspension. The final results are presented quantitatively, qualitatively and graphically, which allows knowing the parameters of contamination detected in the process of obtaining powdered milk. The conclusions of this study contain a contribution to the control of wastewater contamination to improve its quality and protect the health of the population of the sector adjacent to the company NESTLÉ de Cayambe.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/467
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