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Title: Obtención de bioabono para la producción de plancton en las camaroneras
Authors: Zambrano Cedeño, María De Los Ángeles
Keywords: BIOABONO
PLANCTON
CAMARONERAS
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT- AMB Z146ob/2004
Abstract: En el sector camaronero el precio del balanceado incide notablemente en los costos de producción, ya que cada quintal de balanceado cuesta aproximadamente 33 dólares. La dosificación es de 1 libra de balanceado por cada libra de camarón; la cantidad de camarón obtenida por producción es de 100 libras y la producción es de 3 meses aproximadamente. Esto implica un gasto de 3300 dólares aproximadamente por producción. En el presente trabajo se utilizó un reactor Batch, con la finalidad de obtener un bioabono. La biodegradación fue realizada con hojas de manglar, estiércol de ganado vacuno y agua. Para evaluar el desarrollo de la biodegradación se determina el crecimiento de Nitrógeno Orgánico Total en diferentes periodos de tiempo con las siguientes condiciones de trabajo; temperatura 15 – 20 °C, pH 6.8 - 7, para una concentración de sustrato de 49800 gramos. Una vez obtenido el bioabono se dosificó en diferentes cantidades en piscinas de un metro cuadrado, a las mismas condiciones de piscinas industriales. A los 6 días de las distintas dosificaciones, según los análisis obtenidos se generó gran cantidad de plancton, en su mayoría benigna para el camarón, lo que nos da como resultado que el bioabono es un fertilizante natural, que se ajusta perfectamente a las condiciones camaroneras, provocando un ahorro por producción de hasta 100 dólares por hectárea. La dosificación apropiada de bioabono es 9 gramos por metro cuadrado.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/464
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