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Title: Biorremediación de un suelo limo - arenoso contaminado de crudo utilizando un coctel enzimático comercial
Authors: Terán, Juan José
Keywords: CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
SUELOS-CONTAMINACIÓN
COCTEL ENZEMÁTICO
BIORREMEDIACIÓN
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT- AMB T27b/2004
Abstract: Esta investigación está orientada a determinar el efecto que puede tener un coctel enzimático comercial en la biorremediación de un suelo limo – arenoso caracterizado inicialmente y que se encuentra contaminado con el 5% en peso de crudo. No existe información referente a la concentración de aplicación del producto, en suelos contaminados por hidrocarburos; por lo que la investigación parte de cero; planteando una hipótesis inicial: “el producto podrá funcionar en dos rangos, un mínimo considerado al 1% (enzima) y un máximo 25% (enzima)” ya que estos valores resultan económicamente aceptables. Un parámetro importante en la biorremediación de suelos es la presencia de microorganismos, es por esto que en el afán de buscar respuesta a la primera hipótesis, se decidió realizar un seguimiento inicial de microorganismo, en los dos rangos anteriormente mencionados (1%; 25%).
This research is aimed at determining the effect that a commercial enzymatic cocktail can have on the bioremediation of a silt - sandy soil initially characterized and that is contaminated with 5% by weight of crude oil. There is no information regarding the concentration of application of the product in soils contaminated by hydrocarbons; so the research starts from scratch; proposing an initial hypothesis: "the product may operate in two ranges, a minimum considered at 1% (enzyme) and a maximum 25% (enzyme)" since these values are economically acceptable. An important parameter in the bioremediation of soils is the presence of microorganisms, which is why, in an effort to seek a response to the first hypothesis, it was decided to carry out an initial monitoring of the microorganism, in the two aforementioned ranges (1%, 25% ).
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/463
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