Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/454
Title: Estudio comparativo de la eficiencia de compost tradicional bokashi y lombricultura
Authors: Gómez de la Torre Montalvo, Diana
Keywords: DESECHOS SÓLIDOS
COMPOSTAJE BOKASHI
MATERIAL VEGETAL
TRATAMIENTO DE DESECHOS SOLIDOS
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT- AMB G586e / 2008
Abstract: El objetivo de este trabajo fue el establecer las principales diferencias entre el compostaje tradicional, bokashi y lombricultura, para facilitar el manejo del material vegetal provenientes de desecho de poda en la Finca Florícola RosaPrima 2008. Se evaluaron los cambios en el material vegetal biotransformado en las propiedades físicas, químicas y biológicas. Se realizó un Diseño en Campo, con tres tratamientos y cada uno con tres repeticiones, para un total de nueve unidades experimentales. Para cada ensayo se utilizaron diferentes insumos, en el compost tradicional se utilizó material vegetal fresco picado, cascarilla, agua y melaza, en el caso del bokashi material vegetal fresco picado, cascarilla, agua y a éste se le inoculó con microorganismos eficaces (EM), en tanto que la lombricultura inicio su proceso con el material vegetal previamente maduro y en el cual se colocaron tres kilos de lombriz roja en cada cama. Se evaluaron seis variables como pH, conductividad eléctrica y temperatura, cantidad de nutrientes (N,P,K), relación carbono nitrógeno y carga microbiana, las cuales fueron tratadas por medio de análisis estadístico, mostrando de ésta manera resultados de similitudes y de diferencias entre los tres ensayos. Como conclusiones de este estudio se pudo observar que el compost y el bokashi presentan similitudes en cuanto a cantidad de nutrientes y carga microbiana, por lo que se recomienda que en futuros estudios se trabaje con más repeticiones y se las analicen individualmente para poder tener así diferencias que ayudarían a dar una mejor respuesta al tratamiento de los desechos de podas de la Finca Florícola Rosa Prima.
The objective of this work was to establish the main differences between composting traditional, bokashi and vermiculture, to facilitate the management of plant material from Pruning waste at the RosaPrima Floricultural Estate 2008. Changes in biotransformed plant material in physical properties were evaluated, chemical and biological A Field Design was carried out, with three treatments and each with three repetitions, for a total of nine experimental units. For each trial they were used different inputs, in the traditional compost we used fresh chopped plant material, husk, water and molasses, in the case of bokashi fresh chopped plant material, husk, water and to this Inoculated with effective microorganisms (EM), while vermiculture began its process with the previously mature plant material and in which three kilos of red worm were placed in each bed. Six variables were evaluated as pH, electrical conductivity and temperature, amount of nutrients (N, P, K), carbon nitrogen ratio and microbial load, which were treated by means of statistical analysis, showing in this way results of similarities and of differences between the three trials. As conclusions of this study it was observed that compost and bokashi present similarities in terms of nutrient quantity and microbial load, so it is recommended that In future studies, work with more repetitions and analyze them individually to be able to have differences that would help to give a better response to the treatment of waste from pruning of the Rosa Prima Floricultural Estate.
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/454
Appears in Collections:Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Estudio comparativo de la eficiencia de compost tradicional bokashi y lombricultura4,82 MBUnknownView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.