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dc.contributor.advisorCoral Carrillo, Katty Verónica-
dc.contributor.authorCastillo Nicolalde, Geovanna Nataly-
dc.date.accessioned2019-03-29T19:31:23Z-
dc.date.available2019-03-29T19:31:23Z-
dc.date.issued2019-03-
dc.identifier.citationCT-QIN C352in/2019es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3336-
dc.descriptionThe population of the sector of San Jacinto-Santo Domingo de los Tsáchilas, daily consumes fruit products such as bananas, as part of their diet. The objective of this research was to develop an evaluation through chemical analysis of the environmental, macronutrient and micronutrient values of the San Jacinto Farm, with the purpose of getting to know the needs of the plants and the levels of nutrients present on the floor. The lack of knowledge of these values can produce problems in the soil fertility, as well as in the optimal production of the banana; with these analytical data, quality indicators for the nutrients were obtained, based on the data resulting from soil analyzes and theoretical values of nutritional requirements. The content of the elements was determined in the "Santa Catalina" laboratories of the INIAP, using the instrumental method of atomic absorption spectroscopy. The expenditures required in the plantation were analyzed to fulfill their nutritional requirements, a reconstituent comparison was also made between the compost obtained from urban solid waste and chemical fertilizers, thus reaching possible solutions for the plantain crop that have deficiencies and excesses of nutrients, considering simple solutions for both caseses
dc.description.abstractLa población del sector de San Jacinto-Santo Domingo de los Tsáchilas, a diario consume productos frutícolas como el plátano, como parte de su dieta. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar una evaluación mediante análisis químicos de los valores ambientales, macronutrientes y micronutrientes de la Finca San Jacinto, con la finalidad de llegar a tener un conocimiento de las necesidades de las plantas y los niveles de elementos nutritivos presentes en el suelo. La falta de conocimiento de estos valores puede producir problemas en la fertilidad del suelo, así como en la producción óptima del plátano; con estos datos analíticos se obtuvieron indicadores de calidad para los nutrientes, en función de los datos resultantes de los análisis de suelos y valores teóricos de requerimientos nutricionales. El contenido de los elementos fue determinado en los laboratorios “Santa Catalina” del INIAP, utilizando el método instrumental de espectroscopia por absorción atómica. Se analizaron los gastos requeridos en la plantación para cumplimentar sus exigencias nutricionales, también se realizó una comparación reconstituyente entre el compost obtenido de residuos sólidos urbanos y los fertilizantes químicos, llegando así a posibles soluciones para el cultivo de plátano que presentan deficiencias y excesos de nutrientes, planteándose soluciones sencillas para los dos casos.es
dc.description.sponsorshipUisekes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional SEKes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectQUÍMICA INDUSTRIALes
dc.subjectSUELOes
dc.subjectRESIDUOS URBANOSes
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes
dc.subjectFERTILIZANTEes
dc.subjectFERTILIDAD DEL SUELOes
dc.titleIndicadores químicos de calidad de suelo con fines de optimización del cultivo de plátano utilizando compost de residuos urbanos en una finca San Jacinto-Santo Domingo.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
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