Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3306
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCárdenas Cahueñas, Henry Patricio-
dc.contributor.authorArcos Rea, Stephanie Daniela-
dc.date.accessioned2019-03-18T14:51:08Z-
dc.date.available2019-03-18T14:51:08Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationCT-SSO A675ev/2019es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3306-
dc.description.abstractLos trabajadores constituyen la mitad de la población del mundo, y son los mayores contribuyentes al desarrollo económico y social, su salud no está condicionada solo por los peligros existentes en el lugar del trabajo, sino también por los factores psicológicos, sociales e individuales, y el acceso a los servicios de salud. (Organización Mundial de la Salud, 2007) Las condiciones laborales en el mundo han ido cambiando de manera significativa, al igual que los riesgos existentes en el mismo; la prevención de riesgo laboral tiene surgimiento con la declaración de los derechos de los trabajadores, misma que se da a partir del alta edad media y renacimiento. (Moreno, SCIELO, 2011) En Europa se toma en cuenta la prevención de riesgos laborales a partir de la segunda guerra mundial, elaborando tratados de la constitución europea; mas, dentro de la misma se estudia los factores físicos, químicos y ambientales; los riesgos psicosociales tienes su aparición oficial el año 1984. (Moreno, Scielo, 2011) Los factores de riesgo psicosocial en los centros de trabajo tienen potencial de generar en los trabajadores daños psicológicos, físico y sociales; hallazgo por el cual el Ministerio de Relaciones Laborales en Ecuador ha implementado el programa de prevención del riesgo psicosocial, de cumplimiento obligatorio a las empresas que cuenten con más de 10 trabajadores. Dentro de la empresa de fabricación de chocolate no se evidencia la existencia de un programa de prevención de riesgo psicosocial, por lo cual es necesario llevar acabo la correspondiente evaluación para el año 2018, con el cual se presentarán medidas preventivas y se dará cumplimiento legal a lo solicitado y establecido por el Ministerio de Trabajo en su acuerdo ministerial 082. (Ministerio del Trabajo, 2017)es
dc.description.sponsorshipUisekes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional SEKes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectSEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONALes
dc.subjectSEGURIDAD EN EL TRABAJOes
dc.subjectRIESGO PSICOSOCIALes
dc.subjectESTRÉS MENTALes
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes
dc.titleEvaluación del riesgo psicosocial en una empresa de fabricación de chocolate y propuesta de medidas de controles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
Appears in Collections:Seguridad y Salud Ocupacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Arcos Rea, Stephanie Daniela1.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.