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Title: Asociación entre IMC y hábitos alimentarios y de actividad física en trabajadores adultos de la ciudad de Quito- Ecuador
Authors: Gómez García, Antonio Ramón
Villa Romero, Verónica Daniela
Keywords: SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
SEGURIDAD EN EL TRABAJO
CONDICIONES DE TRABAJO
CALIDAD DE LA VIDA LABORAL
ENFERMEDAD PROFESIONAL
ENFERMEDAD NUTRICIONAL
OBESIDAD
HÁBITOS ALIMENTARIOS
ACTIVIDAD FÍSICA
DEPORTE
Issue Date: Mar-2019
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT-MSSO V712as/2019
Abstract: En Ecuador, la población en edades laborales es joven y diferentes estudios han comprobado que padece de una alta incidencia de obesidad/sobrepeso. El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre el índice de masa corporal (por sus siglas IMC) y los hábitos alimentarios y de actividad física en trabajadores adultos. Es un estudio transversal de fuentes de información primaria realizado a través de la aplicación de un cuestionario estructurado de auto- pase sobre la percepción que los trabajadores tienen de los diferentes ámbitos de la alimentación y la actividad física en el entorno de trabajo. Se calcularon las frecuencias relativas (%n) y riesgo relativo (RR); siendo el nivel de confianza del 95% (IC) y un margen de error de ±5%. RESULTADOS. Los resultados reflejaron las características socio- demográficas de otros estudios realizados en Ecuador. Los trabajadores presentaron normopeso (53,4%) frente a una población con obesidad/sobrepeso del 46,7%. En referencia a los hábitos alimentarios, hasta un tercio de los trabajadores percibieron que en sus lugares de trabajo no se respetan los espacios ni los horarios habilitados para comer; así también se identificó una relación directa entre no desayunar y mantener un IMC normal. En relación a la actividad física, los trabajadores con normopeso se percibieron como activos durante su trabajo y adicionalmente realizan algún tipo de actividad física, a diferencia de los trabajadores con obesidad/sobrepeso, quienes más de la mitad consideran que realizan un trabajo más sedentario y no realizan actividad física alguna. Sobre la salud auto- percibida, los trabajadores visibilizan a su salud como mala (71,4%), sin embargo, advierten que esta no ejerce una influencia en la actividad laboral que desempeñan. Se concluye que no se evidenció una relación estadísticamente significativa entre el IMC y los hábitos nutricionales y de actividad física en los trabajadores.
Description: In Ecuador, the working force is young and different studies have shown that it suffers from a high incidence of obesity / overweight. The objective of the survey was to determine the association between body mass index (by its acronyms BMI) and dietary habits and physical activity in adult workers. It is a cross-sectional study of primary information sources carried out through the application of a structured self-pass questionnaire based on the perception that workers have of the dietary habits and physical activity in the workplace. The relative frequencies (% n) and relative risk (RR) were calculated; the 95% confidence level (CI) and a margin of error of ± 5% were used. RESULTS The results may reflect the socio-demographic characteristics of other studies conducted in Ecuador. The workers presented normal weight (53.4%) compared to a population with obesity / overweight of 46.7%. In reference to dietary habits, up to one third of workers perceive that spaces or working hours are not respected in their workplaces; also a direct relationship between not having breakfast and maintaining a normal BMI was identified. In relation to physical activity, workers with normal weight perceive assets during their work and additionally perform some type of physical activity, unlike workers with obesity / overweight, who more than a half considers that they perform a more sedentary job and not perform any physical activity. Regarding self-perceived health, workers see their health as bad (71.4%), however, they warn that this does not exert an influence on the work they perform. It is concluded that there was no statistically significant relationship between the BMI and the dietary habits and physical activity of the workers.
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3298
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