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Title: Rediseño de reactores acuapónicos unifamiliares para el autoconsumo
Authors: Delgado Yanez, Mónica Susana
Tapia Diaz, Cristhofer Gonzalo
Keywords: INGENIERÍA AMBIENTAL
DESARROLLO SOSTENIBLE
SEGURIDAD ALIMENTICIA
SIEMBRA DE PECES
CULTIVO HIDROPÓNICO
AGRICULTURA ECOLÓGICA
TILAPIA-SIEMBRA
LECHUGHA-SIEMBRA
SISTEMA ACUAPÓNICO
Issue Date: 23-Jul-2018
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT-AMB T172r/2018
Abstract: En el presente trabajo se plantea una alternativa de producción de alimentos frescos, saludables y libres de químicos con un rediseño de sistemas acuapónicos unifamiliares para centros urbanos como el Distrito Metropolitano de Quito, mediante la producción de tilapias rojas (Oreochromis niloticus), y lechugas (Lactiva Sativa), controlando a las variables del sistema acuapónico en 60 días producción. Las variables monitoreadas en el periodo de funcionamiento del sistema fueron: temperatura de agua, pH, longitud de raíces de lechugas, ganancia de peso y la longitud ganada por los peces y las lechugas, así como la eficiencia de los sistemas, comparándolo con un sistema Hidropónico elaborado con las mismas características y condiciones. Los resultados revelan que los peces alcanzaron una ganancia de peso de 1,24 gr/día, en el segundo mes de cultivo (Julio), llegando a un promedio de peso de 75,76 gr por tilapia. El pH se mantuvo en un rango de (7±0.6) en el sistema acuaponico y (6,5± 0,5) en el hidropónico a lo largo de 60 dias. Las lechugas cultivadas llegaron a una talla admisible para su consumo (Hidroponía = 26,56 cm, Acuaponía = 31,91 cm) sin el empleo de pesticidas o fertilizantes químicos. Se concluye que el diseño del reactor acuaponico desarrollada en este trabajo si es viable para producir proteína vegetal y animal, además es fáciles de instalar y manejar en espacios urbanos reducidos. Asimismo brinda un apoyo complementario para suministrar proteína animal y biomasa vegetal cultivadas de manera orgánica.
Description: This work proposes an alternative to fresh, healthy and chemical-free food production with a redesign of systems detached aquaponics to urban centers like the Metropolitan District of Quito, through the production of Tilapia Rojas (Oreochromis niloticus), and lettuce (Sativa Lactiva), controlling the variables of aquaponics system during the months of June and July which was mounted and running this production system. Variables monitored during the operation of the system were: water temperature, the pH of the water, root length of lettuce, gain weight and length won by fish and lettuce, as well as the efficiency of the systems, comparing it with a Hydroponic system developed with the same characteristics and conditions. The results reveal that the fish reached a weight gain of 1.24 g/day, in the second month of culture (July), reaching an average weight of 75,76 gr by tilapia. The pH remained within a range of (7±0. 6) in aquaponics system and (5± 0.5 6) in the hydroponic over 60 days. Cultivated lettuce came to an acceptable size for consumption (hydroponics = 26,56 cm, Aquaponics = 31,91 cm) without the use of pesticides or chemical fertilizers. It is concluded that the reactor design aquaponics developed in this work if it is viable to produce animal, and vegetable protein is also easy to install and manage in small urban spaces. It also provides complementary support to provide animal protein and plant biomass cultivated organically.
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3090
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