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Title: Evaluación de sustentabilidad de los sistemas agrícolas de la cuenca del río Capucu
Authors: Salazar Loor, José Gabriel
Rodríguez Araujo, Marjurie Judyday
Keywords: INGENIERÍA AMBIENTAL
AGRICULTURA SOSTENIBLE-ECUADOR
AGRICULTURA BIOLÓGICA-ECUADOR
CULTIVOS Y SUELOS
Issue Date: 24-Jul-2017
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT-AMB R696ev/2018
Abstract: La cuenca del río Capucuy ubicada en la provincia de Sucumbíos (Ecuador), cuenta con gran diversidad cultural puesto que dentro de ella se encuentran ubicados los grupos Kichwas, Shuar y Colonos; los cuales al tener distintos comportamientos sociales, culturales, económicos y ambientales pueden ocasionar distinto grado de sustentabilidad dentro de la cuenca. Para obtener una visión general de la cuenca, se realizó la evaluación de sustentabilidad a nivel de sistemas agrícolas. A través del enfoque metodológico MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad) se determinaron un total de 15 indicadores los cuales fueron sometidos a un análisis estadístico que minimizó el número de indicadores a 8, los cuales fueron agrupados en 3 área (económica, social y ambiental) para poder evaluar la sustentabilidad de los 3 grupos antes mencionados. Los resultados obtenidos en este estudio indicaron que los grupos indígenas son más sustentables, siendo el Shuar el grupo con mayor grado de sustentabilidad. Los valores fueron 44 para Shuar, 42 para Kichwa y 32 para Colonos; no obstante, dichos valores en la escala cualitativa se consideran deficientes. Finalmente, para alcanzar un mejor grado de sustentabilidad se recomienda desarrollar un sistema alternativo con todos los aspectos que mejor se asocien a cada grupo y a largo plazo aplicarlo para mejorar la sustentabilidad dentro de la cuenca
Description: The Capucuy river basin is located in the province of Sucumbíos (Ecuador) and it has great cultural diversity, where Kichwa, Shuar and Colonists groups coexist, which have different social, cultural, economic and environmental behaviors, which probably cause different degree of sustainability within the basin. For this reason, sustainability at agrosystems level was evaluated in order to get an overview. Through the MESMIS methodological approach, a total of 15 indicators were determined, which were subjected to statistical analysis that minimized the number of indicators to 8, which in turn were grouped into 3 areas (economic, social and environmental) for the subsequent evaluation of the sustainability of the 3 groups mentioned above. The results obtained in this study indicated that the indigenous groups are more sustainable; the Shuar group had the highest degree of sustainability. The values were 44 for Shuar, 42 for Kichwa and 32 for Colonists, however, these values in the qualitative scale were considered deficient. Finally, in order to obtain a more appropriate degree of sustainability, an alternative system with all the aspects that best relate to each group needs to be developed and applied to improve sustainability within the basin.
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3088
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