Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3056
Title: Evaluación de factores de riesgo psicosociales al personal administrativo y operativo en una empresa de distribución al por mayor y menor de helados de la ciudad de Quito y elaboración de propuesta de medidas de control
Authors: Romero Ayala, Sylvia Jeanneth
Suárez Quezada, Michelle Jacqueline
Keywords: SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONA
AMBIENTE LABORAL
RIESGOS PSICOSOCIALES
CALIDAD DE VIDA LABORAL
SALUD MENTAL Y FÍSICA
RIESGOS LABORALES
Issue Date: Jul-2018
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT-SSO S244ev/2018
Abstract: La organización en la que se efectuó el estudio es una empresa de distribución de helados al por mayor y menor, misma que debe cumplir con un presupuesto mensual para la obtención de un incentivo económico de su empresa proveedora. Generalmente los cierres de mes son los días con mayores quejas del personal en consecuencia el bienestar mental y físico se ve afectado. Por lo tanto el objetivo del proyecto de investigación fue evaluar los factores de riesgos psicosociales: desempeño de rol, participación/supervisión y carga de trabajo a la población trabajadora de la empresa de distribución al por mayor y menor de helados mediante la aplicación del cuestionario FPSICO 3.1 del INSHT para elaborar una propuesta de medidas de control. El estudio fue de tipo descriptivo y trasversal de modalidad de campo y desarrollo el cual fue realizado a toda la población de la empresa, en el análisis del perfil general de riesgos se evidenció que los factores de riesgo psicosociales: participación y supervisión obtuvo un 49% de riesgo muy elevado, carga de trabajo constituyó un 27% de riesgo muy elevado y desempeño del rol se encontró en una situación adecuada que figuró un 84%. Por otro lado se observó que los factores de riesgo psicosociales: demandas psicológicas y tiempo de trabajo representaron niveles de riesgo muy elevado con un 23% cada uno. Es importante destacar que las actividades que realiza el personal operativo y administrativo son distintas, por tal motivo se elaboró un perfil de riesgo psicosocial según el área de trabajo, una vez ejecutado el análisis de los resultados por cada área de trabajo se elaboró un plan de medidas de control en base a los cuatro factores de riesgo psicosociales prevalentes en la organización con el fin de disminuirlos y fomentar una organización más saludable.
Description: The organization in which the study was carried out is an ice cream distribution company wholesale and retail, which must meet a monthly budget to obtain of an economic incentive from your supplier company. Generally the month closings are the days with the biggest complaints of the staff, consequently the mental and physical wellbeing is seen affected. Therefore, the objective of the research project was to evaluate the psychosocial risks: role performance, participation / supervision and workload to the working population of the ice cream wholesale and retail distribution company by applying the FPSICO 3.1 INSHT questionnaire to develop proposal of control measures. The study was descriptive and transversal type of field modality and development which was made to the entire population of the company, in the profile analysis general risk assessment revealed that psychosocial risk factors: participation and supervision obtained a very high 49% risk, workload constituted 27% of very high risk and role performance was found in a suitable situation that figured 84% On the other hand, it was observed that psychosocial risk factors: demands psychological and working time represented very high levels of risk with 23% each. It is important to highlight that the activities carried out by the operational and are different, for this reason a profile of psychosocial risk was elaborated according to the work area, once the analysis of the results for each work area has been executed, developed a plan of control measures based on the four psychosocial risk factors prevalent in the organization in order to decrease them and encourage more organization healthy
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3056
Appears in Collections:Seguridad y Salud Ocupacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación- Michelle Suárez Q.pdf14,18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.