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Title: OBTENCIÓN DEL POLISACÁRIDO (Almidón) DE LA CÁSCARA Musa Paradisiaca L., COMO COAGULANTE NATURAL PARA EL TRATAMIENTO DEL RÍO MONJAS
Authors: Gallegos Eras, Walberto Efraín
Paca Telenchano, Fanny Idalicia
Keywords: COAGULANTE NATURAL
PLÁTANO SEDA
ALMIDÓN
AMILOSA
AMILOPECTINA
POLICLORURO DE ALUMINIO
Issue Date: 7-Mar-2018
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: MGA P113o/2018
Abstract: Se obtuvo el polisacárido amilosa de la cáscara de plátano seda (Musa Paradisiaca L.), que se usó como coagulante para clarificar el agua del río Monjas, con el cumplimiento de la norma NTE INEN 1108 requisitos para agua de consumo humano. Ecuador es un país de producción de plátano cuyo principal subproducto es su cáscara, está representa 391800 Tm/ha y se la considera rica en almidones. Un grupo de agentes coagulantes naturales son los polisacáridos. El almidón es la mezcla de dos polisacáridos con altos contenidos de amilosa y amilopectina. El agua caliente entra en el gránulo de almidón y solubiliza la amilosa, esta se hincha, hidrata, pierde la estructura granular y las moléculas de amilosa salen de manera irreversible, en el proceso conocido como gelatinización. De 3,64 kg de cáscara de la Musa paradisiaca L., se extrajo 93,39 gramos de almidón mediante el método de extracción húmeda de Flores-Gorosquera et al., (2004). Del almidón se extrajo amilosa con la metodología modificada de Campos & Di Bernardo, (1991). Se caracterizó la solución coagulante de amilosa mediante procesos físicoquímicas los parámetros de solubilidad, densidad, pH, color aparente y olor. Para determinar su efectividad se realizó pruebas de jarras y se determinaron parámetros de turbidez, color aparente, pH, conductividad y sólidos suspendidos totales. La solución coagulante de amilosa por sí sola no resulta ser eficiente alcanza un porcentaje de remoción de 75,8% con 600 ppm, pero resulta ser adecuado como mezcla coagulante obteniéndose una eficiencia de remoción de turbiedad de 98,4 % con valores de 810 ppm de amilosa y 70 ppm de policloruro de aluminio. Con 810 ppm de amilosa y 120 ppm de sulfato de aluminio se obtuvo 98,2 % de remoción de turbidez, demostrándose que las mezclas coagulantes a base de aluminio y amilosa tienen un potencial coagulante para aguas con alta turbidez. Además, ambientalmente mitigar desechos de la industria del plátano y ofrecer un valor agregado a esta fruta.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/2880
Appears in Collections:Maestría en Gestión Ambiental (MGA)

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