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dc.contributor.advisorTrujillo Echeverria, Gonzalo-
dc.contributor.authorRodriguez Iturralde, Luis-
dc.date.accessioned2017-05-25T14:40:10Z-
dc.date.available2017-05-25T14:40:10Z-
dc.date.issued1998-10-
dc.identifier.citationST-MBA R696c/1998es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/2379-
dc.description.abstractEl trigo (triticum aestivun) constituye el segundo cereal más importante en el mundo después del arroz, tanto por la superficie sembrada como por su importancia en la alimentación humana. Uno de los primeros cultivos que "invento" el hombre fue el trigo. En una época remota de la antigüedad, el hombre se dedica a la agricultura por sus ventajas sobre la caza pues, en la extensión que necesitaba un solo cazador para vivir, en esa misma área cultivada de trigo se puede mantener a 6000 seres humanos. El trigo es algo especial desde varios puntos: En el mundo se cultiva el trigo en 240 millones de hectáreas, una superficie mayor que la que ocupa cualquier otro cultivo; extiende su área de dispersión desde el Ecuador (geográfico) hasta los polos; desde el nivel del mar hasta las altitudes de 3300 m. o más, en el Himalaya y los Andes. Se conocen 15000 variedades de este cereal; de ellas las hay que crecen tanto en los climas abrazadores como en los helados, como también en uno de los más secos. Los trigos de invierno (trigos de ámbito invernal) poseen una combinación de genes que permiten que se siembren y germinen las plantas en climas templados durante el otoño; que sobrevivan a las temperaturas invernales las que algunas veces llegan a descender hasta - 30 C, usualmente bajo una cubierta de nieve; y crezcan, florezcan y maduren rápidamente antes de que se presenten los vientos calientes y secos del verano (trigos de primavera), el segundo grupo más importante de los trigos; pueden sembrarse en cualquier estación si la temperatura y humedad son apropiadas, pero no pueden sobrevivir a inviernos fríos. El trigo contribuye a la dieta mundial con más calorías, proteínas, vitaminas y minerales que ningún otro cereal alimenticio según la tabla de composición de alimentos el valor nutritivo de 1 cereal en lOOg de grano contiene: 14.2% de humedad 354 calorías, 13.2 proteínas, 1.7 de grasas, 69.6 hidratos de carbono totales 2.9 de fibra y 1.5 de ceniza. El gluten del trigo hace posible que se levante el pan, ya que es una forma elástica de proteína. Cuando se fermenta la masa con levadura, el gluten atrapa pequeñas burbujas de bióxido de carbono, lo cual hace que se levante la masa. El comercio mundial de trigo excede la comercialización de todos los demás granos combinados.es
dc.description.sponsorshipUisekes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional SEKes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE EMPRESAes
dc.subjectTRIGOes
dc.subjectCOMERCIO EXTERIORes
dc.subjectINGRESOSes
dc.subjectIMPORTACIÓN-
dc.titleEl cultivo del trigo en el Ecuador no es atractivo por su baja rentabilidad, baja tecnología, y por la masiva importación de la gramínea, sin embargo existen alternativas de explotaciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
Appears in Collections:Maestría en Administración de Empresas (MBA)

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