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http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/2105
Title: | EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA EN EL HUMEDAL LA TEMBLADERA UTILIZANDO ÍNDICES DE CONTAMINACIÓN |
Authors: | Martínez-Fresneda Mestre, Miguel Reyes Quevedo, Priscila Elizeth |
Keywords: | CALIDAD DEL AGUA ÍNDICE DE CALIDAD BALANCE HÍDRICO, CARACTERIZACIÓN HIDROQUÍMICA, HUMEDAL |
Issue Date: | 8-Feb-2017 |
Publisher: | Universidad Internacional SEK |
Citation: | MGA R330e/2017 |
Abstract: | El estudio presente fue realizado en el humedal La Tembladera ubicado en la parroquia Bellavista, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro en el Litoral del Ecuador, con el fin de evaluar la calidad del agua utilizando índices de calidad para determinar contaminación, tomando en consideración el uso y las normas vigentes. Se determinaron los componentes mayoritarios para caracterizar la química del agua, así como parámetros más asociados a contaminación de cuerpos de agua de manera mensual en temporada seca, a dichos componentes se realizó análisis de variación espacio-temporal, usando como herramienta relaciones y diagramas, estableciendo igualmente que, el agua es de tipo clorurada magnésica predominante en la temporada. El estudio del balance hídrico aproximado del humedal instituye que hay grandes déficits de agua sin excedentes, donde la evapotranspiración supera a la precipitación y la mayor aportación de agua dulce es mediante escorrentía superficial. La evaluación de la calidad de agua del humedal concluyó que, el uso apropiado es para riego siendo de clases C2S1 y C3S1, es decir, de peligro de salinización del suelo entre medio y alto según las Normas Riverside, el cual debe llevar controles y constante monitoreo utilizando cultivos poco resistentes. Así también se comprobó que, es de pésima calidad para consumo humano al contener cloruro de magnesio, bajas concentraciones de oxígeno disuelto, alto contenido de aceites y grasas, coliformes totales y fecales por encima de la norma, que le da características tóxicas. Asimismo, se ultimó que las fuentes de contaminación que alteran las propiedades naturales del agua son las descargas de aguas residuales servidas domésticas, heces humanas y animales, desechos sólidos y líquidos y/o posible intrusión marina. |
URI: | https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/2105 |
Appears in Collections: | Maestría en Gestión Ambiental (MGA) |
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