Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1843
Título : MOTIVACIÓN DE LA COMIDA TÍPICA PARA EL DESPLAZAMIENTO EN LA SIERRA CENTRO Y NORTE DEL ECUADOR
Autor : Chiriboga Larrea, Belén
Palabras clave : MOTIVACIÓN
COMIDA TÍPICA
DESPLAZAMIENTO
SIERRA CENTRO Y NORTE
Fecha de publicación : 1997
Editorial : Universidad Internacional SEK
Citación : CEAT C445m/1997
Resumen : Sin duda la gastronomía, por su intima vinculación con el medio geográfico y climatológico, evidencia la percepción del hábitat que cada grupo humano tiene al seleccionar y preparar los géneros alimenticios y es parte constitutiva de la cultura de los pueblos. De esta afirmación se desprende la necesidad de estudiar una región gastronómica desde la perspectiva de sus antecedentes históricos, y sin dejar de tener presente el marco referencial de su topografía, su tierra, sus ríos, su clima y su fauna. La influencia de la culturas precolombinas dentro de la cocina ecuatoriana quizá no sea demasiado importante pese a la variedad de microclimas con que la naturaleza prodigó a nuestra tierra. Así, hace miles de años fueron plantas de importancia alimenticia la quinua, la zanahoria blanca, la yuca, la oca, el camote, el melloco y la papa, el maíz, el zapallo, los fréjoles, el maní, el ají, y por supuesto, un sinnúmero de árboles frutales y productos silvestres entre los que se cuenta una variedad de papa conocida por los indígenas como "sachapapas". Fueron igualmente importantes dentro de la alimentación el cuy, la llama, y la danta. Desde la colonia se producía cacao y café y, como efecto de la conquista, el trigo, que no es originario de América. Si bien se podía obtener un equilibrio aceptable entre proteínas, hidratos de carbono y calorías, en algunas zonas la alimentación era deficiente y monótona, a base de féculas. Hoy en día todavía predominan las harinas en la alimentación ecuatoriana, encontrándose en ella platos a base de arroz, tubérculos y gramíneas. En nuestro país, más que una "cocina ecuatoriana" se aprecia diversas formas de cocina por regiones, de manera que sierra, costa y oriente presentan diferencias. La complejidad de la cocina vuelve fundamental concebir su análisis desde una perspectiva cultural, donde es pertinente tomar en cuenta su estructura interna, su significado simbólico y los actores que le dan vida, superando la visión de recetario que con frecuencia se tiene sobre ella. El valor tradicional en la cocina no ha desaparecido por completo en nuestro país, a pesar de que en la actualidad se observa que nuestras formas de alimentación han evolucionado de manera notable. Se podría decir que el significado simbólico de la comida típica es lo que permite su subsistencia. Cabe recalcar la importancia que tiene para los seres humanos el contacto íntimo con la comida, su capacidad de aprendizaje, creación, elaboración, distribución y principalmente consumo de la comida típica, la que conlleva a una ausencia total de información sobre la misma ya que todos los ecuatorianos nos dedicamos a consumirla, pero no nos importa todo el proceso, tradición y costumbre que todavía la mantiene viva en nuestro país.
URI : http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/1843
Aparece en las colecciones: Administración y Dirección de empresas Turísticas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PDF.rar4,26 MBUnknownVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.