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Título : HISTORIA DE LA RESTAURACIÓN Y LA GASTRONOMÍA EN EL ECUADOR
Autor : Paredes Larrea, Javier
Palabras clave : HISTORIA
RESTAURACIÓN
GASTRONOMÍA
ECUADOR
Fecha de publicación : 1997
Editorial : Universidad Internacional SEK
Citación : CEAT P214h/1997
Resumen : Partiendo del concepto general de lo que se entiende por Gastronomía, "Conjunto de conocimientos y actividades relacionadas con el buen comer", esta Tesis tratará de desarrollar la historia y coleccionar los datos rrias reales de lo que como Gastronomía y Restauración se vive actualmente en Ecuador, tomando como referencia lo ocurrido en Quito, Capital de la República. Si bien es cierto que desde su fundación se tienen datos de las dos corrientes gastronómicas que existían en la incipiente República, es también cierto que las costumbres e incidencias que las culturas que - pasaron por el país, dejaron introducidas sus comidas típicas, lo que ahora describimos como comida aborigen que ly.ego de la conquista española se convirtió en ¡cocina criolla, siendo fruto de varios miles de años de experiencia empírica de incorporación de nuevos alimentos y especias, tanto de las nativas cuanto de las que los europeos trajeron al Nuevo Mundo. A todo ello se agrega en los últimos lustros una serie de productos agroindustriales y algunos hasta exóticos. La modernidad, junto con el mercantilismo y comercialismo que todos los pueblos del mundo viven en este Siglo y peor ahora en los inicios del Siglo XXI, hacen imposible mantener viva la tradición culinaria en este mundo que transita tan aceleradamente y que se alimenta del primer sanduche o emparedado que se encuentre a la mano, por lo que se ha dado como resultado el quge e incremento de los servicios de Comida Rápida. Estos servicios, centros, restaurantes y comedores que la evolución de nuestros pueblos han activado, hacen que sean los de mayor aceptación y consumo por parte de nuestra gente, sean estos de f cualquier clase social y económica. Quien goza de recursos económicos puede ser exigente en sus gustos gastronómicos. El ciudadano medio puede darsef en forma ocasional el lujo de escoger platos y para el de limitqdos recursos no es problema educar el gusto, es la disyuntiva entre sobrevivir comiendo lo que pueda o morir de hambre o desnutrición como acontece en una proporción alarmantemente grande en especial entre los niños del mundo subdesarrollado. "La comida de un pueblo és esencial y es básica para ese pueblo; es uno de los factores que nos une, que nos hacen quienes somos ". Esta célebre frase para quienes estudiamos estos capítulos en nuestra vida, hace que la tomemos como propia y tratemos de conservarla, propagarla e inculcarla en nuestros hogares y con quien nos relacionamos. Este lema viene a entorpecerse de forma total con los avances de la tecnología y los sistemas de vida de los pueblos que no pueden dejar de introducir en su mundo los avances tecnológicos y lo que es peor, las grandes cadenas de comercialización de productos alimenticios, que en el Ecuador se han introducido de manera espectacular. A esto se agregan las condiciones de pobreza que los países tercermundistas mantenemos, por lo que somos presa fácil para los grandes comercializadores de alimento sean extranjeros o propios.
URI : http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/1839
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