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Title: Historia de la restauración y la gastronomía en el Ecuador
Authors: Paredes Larrea, Javier
Keywords: HISTORIA
RESTAURACIÓN
GASTRONOMÍA
ECUADOR
Issue Date: 1997
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT- CEAT P214h/1997
Abstract: Partiendo del concepto general de lo que se entiende por Gastronomía, "Conjunto de conocimientos y actividades relacionadas con el buen comer", esta Tesis tratará de desarrollar la historia y coleccionar los datos rrias reales de lo que como Gastronomía y Restauración se vive actualmente en Ecuador, tomando como referencia lo ocurrido en Quito, Capital de la República. Si bien es cierto que desde su fundación se tienen datos de las dos corrientes gastronómicas que existían en la incipiente República, es también cierto que las costumbres e incidencias que las culturas que - pasaron por el país, dejaron introducidas sus comidas típicas, lo que ahora describimos como comida aborigen que ly.ego de la conquista española se convirtió en ¡cocina criolla, siendo fruto de varios miles de años de experiencia empírica de incorporación de nuevos alimentos y especias, tanto de las nativas cuanto de las que los europeos trajeron al Nuevo Mundo. A todo ello se agrega en los últimos lustros una serie de productos agroindustriales y algunos hasta exóticos. La modernidad, junto con el mercantilismo y comercialismo que todos los pueblos del mundo viven en este Siglo y peor ahora en los inicios del Siglo XXI, hacen imposible mantener viva la tradición culinaria en este mundo que transita tan aceleradamente y que se alimenta del primer sanduche o emparedado que se encuentre a la mano, por lo que se ha dado como resultado el quge e incremento de los servicios de Comida Rápida. Estos servicios, centros, restaurantes y comedores que la evolución de nuestros pueblos han activado, hacen que sean los de mayor aceptación y consumo por parte de nuestra gente, sean estos de f cualquier clase social y económica. Quien goza de recursos económicos puede ser exigente en sus gustos gastronómicos. El ciudadano medio puede darsef en forma ocasional el lujo de escoger platos y para el de limitqdos recursos no es problema educar el gusto, es la disyuntiva entre sobrevivir comiendo lo que pueda o morir de hambre o desnutrición como acontece en una proporción alarmantemente grande en especial entre los niños del mundo subdesarrollado. "La comida de un pueblo és esencial y es básica para ese pueblo; es uno de los factores que nos une, que nos hacen quienes somos ". Esta célebre frase para quienes estudiamos estos capítulos en nuestra vida, hace que la tomemos como propia y tratemos de conservarla, propagarla e inculcarla en nuestros hogares y con quien nos relacionamos. Este lema viene a entorpecerse de forma total con los avances de la tecnología y los sistemas de vida de los pueblos que no pueden dejar de introducir en su mundo los avances tecnológicos y lo que es peor, las grandes cadenas de comercialización de productos alimenticios, que en el Ecuador se han introducido de manera espectacular. A esto se agregan las condiciones de pobreza que los países tercermundistas mantenemos, por lo que somos presa fácil para los grandes comercializadores de alimento sean extranjeros o propios.
Starting from the general concept of what is meant by Gastronomy, "Joint knowledge and related activities with good eating ", this Thesis will try to develop the story and collect the real data of what Gastronomy and Restoration is currently being lived in Ecuador, taking as reference what happened in Quito, Capital of the Republic. Although it is true that since its founding there are data of the two gastronomic currents that existed in the incipient Republic, is also true that the customs and incidents that the cultures that - they passed through the country, they let their typical foods in, which now we describe as aboriginal food that ly.ego of the conquest Spanish became Creole cuisine, being the fruit of several thousand of years of empirical experience of incorporation of new food and spices, both from the native ones and from those Europeans brought to the New World. To all this is added in the In recent years, a series of agro-industrial products and some even exotic. Modernity, together with the commercialism and commercialism that all the peoples of the world live in this Century and worse now in the beginnings of the 21st century, make it impossible to keep the tradition alive culinary in this world that transits so fast and that feeds the first sandwich or sandwich that is at the hand, which has resulted in the increase and increase of Fast Food services. These services, centers, restaurants and dining rooms that the evolution of our people have activated, they make them the most acceptance and consumption by our people, be they of F any social and economic class. Who enjoys economic resources can be demanding in their tastes gastronomic The average citizen can be given on an occasional basis the luxury of choosing dishes and for limited resources is not problem to educate the taste, it is the dilemma between surviving eating what I can or die of hunger or malnutrition as it happens in a alarmingly large proportion especially among children of the underdeveloped world. "The food of a people is essential and is basic for that people; one of the factors that unites us, that make us who we are ". This famous phrase for those of us who study these chapters in our life, makes us take it as our own and try to conserve it, propagate it and inculcate it in our homes and with whom we we relate This slogan comes to be totally obstructed with the advances in technology and the life systems of peoples that do not can stop introducing technological advances and what which is worse, the big chains of product commercialization foodstuffs, which in Ecuador have been introduced in a spectacular. To this are added the conditions of poverty that the third-world countries we maintain, so we are easy prey for large food traders are foreigners or own.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1839
Appears in Collections:Administración y Dirección de Empresas Turísticas y Hoteleras

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