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dc.contributor.authorRoca Herrera, Carolina Andrea-
dc.date.accessioned2016-03-30T18:33:44Z-
dc.date.available2016-03-30T18:33:44Z-
dc.date.issued2012-09-
dc.identifier.citationCT- AMB R58e/2012es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1753-
dc.description.abstractLos fungicidas químicos son productos que se han utilizado para el control de enfermedades producidas por hongos, sin embargo, el uso excesivo de los mismos ha provocado que las plantas creen resistencias y que su control en la actualidad sea bajo. Además de convertirse en una problemática mundial por la contaminación que causan al medio ambiente, son difíciles de degradar y dañinos para la salud humana. Botrytis cinerea al ser un hongo imperfecto que produce micelio gris causa grandes pérdidas económicas a varios cultivos que trabajan bajo la modalidad de invernaderos como las rosas. Una de las alternativas que se plantean para el control de enfermedades fúngicas es la implementación de fungicidas naturales a partir de los principios activos de las plantas, como aceites esenciales, para integrarlos al programa de rotación junto con los fungicidas químicos y amortiguar así los efectos que causan estos productos sintéticos. Con el presente trabajo se evaluó la actividad antimicótica del aceite esencial de Thymus vulgaris L. (tomillo) para controlar a Botrytis cinerea a nivel de laboratorio, las mismas que fueron analizadas mediante la prueba estadística de Chi cuadrado. Los resultados obtenidos comprobaron que el aceite esencial de Thymus vulgaris L., tanto el de tipo comercial como el obtenido en laboratorio, son eficientes para el control biológico de la enfermedad causada por Botrytis cinerea.es_ES
dc.description.abstractChemical fungicides are products that have been used to control diseases caused by fungi, however, the excessive use of them has caused the plants to create resistance and that their control is currently low. In addition to becoming a global problem for the pollution they cause to the environment, they are difficult to degrade and harmful to human health. Botrytis cinerea to be an imperfect fungus that produces gray mycelium causes great economic losses to several crops that work under the modality of greenhouses such as roses. One of the alternatives proposed for the control of fungal diseases is the implementation of natural fungicides from the active principles of the plants, as essential oils, to integrate them into the rotation program together with the chemical fungicides and thus cushion the effects that cause these synthetic products. With the present work the antifungal activity of the essential oil of Thymus vulgaris L. (thyme) was evaluated to control Botrytis cinerea at the laboratory level, the same ones that were analyzed by the Chi square statistical test. The results obtained proved that the essential oil of Thymus vulgaris L., both the commercial type and that obtained in the laboratory, are efficient for the biological control of the disease caused by Botrytis cinerea.-
dc.description.sponsorshipIng. Laura Huachies_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Internacional SEKes_ES
dc.subjectACEITESes_ES
dc.subjectHONGOes_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓNes_ES
dc.subjectCONTROL BIOLÓGICOes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad antimicótica del aceite esencial de thymus vulgaris l (tomillo) frente a botrytis cinérea de la variedad de rosa butterscotch.es_ES
dc.typeThesises_ES
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