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Title: EVALUACIÓN DE LOS TRASTORNOS METABÓLICOS Y SU INFLUENCIA EN LA HIPOACUSIA, EN UNA FÁBRICA DE FÓSFOROS, UBICADA EN LA CIUDAD DE QUITO
Authors: Jibaja Vargas, Jennyfer Fernanda
Keywords: HIPOACUSIA
TRASTORNOS METABÓLICOS
Issue Date: Jan-2013
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: MSSO J56e/2013
Abstract: En la Unión Europea, aproximadamente el 8% de la población sufre algún tipo de problema sensorial auditivo, porcentaje que se eleva hasta el 40% por encima de los 75 años. En los niños la sordera impide la adquisición del lenguaje y en los adultos dificulta la integración social. El conocimiento de las claves de la función auditiva nos permitirá comprender mejor la patología de las deficiencias auditivas y por lo tanto abrir nuevas vías para su prevención, intervención y tratamiento. El proceso de transducción de estímulos acústicos en la excitación neural es activo y requiere la energía del metabolismo, por lo que las alteraciones en la concentración de oxigeno en el metabolismo de la glucosa y del metabolismo local y sistémico, ocasionan disfunción del oído interno con alteraciones en la audición y el equilibrio En muchos trabajos se encontró que, además de las afecciones coronarias, el estrés más la dieta rica en grasas determinan una alta incidencia de hipoacusias perceptivas y vértigo; más que de la formación de placas ateromatosas en los vasos cocleares, el mecanismo fisiopatológico dependería del aumento de viscosidad de la sangre y la hipercoagulabilidad, lo que determinaría una disminución y enlentecimiento del flujo y por ende del metabolismo aeróbico. También incide en la audición la combinación de hipertensión más hipercolesterolemia. “En un estudio sobre 300 pacientes con hipoacusia perceptiva, Spencer encuentra que: 42% presentaban hiperlipoproteinemia declaradas. 8,7% signos sugestivos de padecerlas. Alta incidencia de tolerancia anormal a la glucosa y de sobrepeso.”1 El aumento de la concentración en sangre de grasas produce elevada viscosidad e hipercoagubilidad, agregación plaquetaría y oclusión de vasos cocleares que pueden causar cuadros obstructivos vasculares transitorios o permanentes. La hiperlipoproteinemia es un factor predisponente para la disfunción laberíntica, hipertrigliceridemia endógena y la hipercolesterolemia, los que con mayor frecuencia se asocian con hipoacusia neurosensorial descendente uní o bilateral, además puede formar parte del síndrome de Menier y causa de sordera súbita. Se denomina hipoacusia a la incapacidad de oír normalmente, cualquiera sea el grado de pérdida auditiva. Utilizando el criterio de la Organización Mundial de la Salud para establecer el umbral de pérdida auditiva a 41 dB en las frecuencias de 500, 1000, 2000 y 4000 Hz y reconociendo que en el mundo laboral se establece éste en 25 dB, se encuentra que 16 de cada 100 casos de pérdida de la audición registrados en el mundo son atribuibles a la exposición laboral a ruido . El oído humano normal funciona adecuadamente para percibir los sonidos cuyas frecuencias estén comprendidas entre 125 y 8000 ciclos/seg. (Hz), y en un rango de intensidad comprendido entre 0 y 20 decibeles (dB). La hipoacusia se mide en dB y puede comprender a todas o sólo algunas de las frecuencias. Si la pérdida de audición se encuentra entre 20 y 40 dB la hipoacusia es leve. En caso de pérdida entre 40 y 60 la hipoacusia es moderada. La hipoacusia es severa si la pérdida se encuentra entre 60 y 80 dB y profunda si la pérdida es mayor de 80 dB. La intensidad normal de una conversación fluctúa entre 50 y 60 dB
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1744
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