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Title: Valoración ergonómica bioenergética del trabajo y demanda metabólica de los estibadores del área de reparto de la industria harinera S.A propuesta de un programa de mejoramiento de la capacidad física del trabajo
Authors: Monroy, Edgar
Navas Trujillo, Galo Adolfo
Keywords: SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
SEGURIDAD EN EL TRABAJO
CONDICIONES DE TRABAJO
RIESGOS ERGONÓMICOS
GASTO METABÓLICO
MEDIDA DE SEGURIDAD
Issue Date: Jul-2015
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT-SSO N228v/2015
Abstract: El presente estudio permitió evaluar el gasto energético o gasto metabólico que demanda el puesto de trabajo de estibador del área de reparto de la Industria Harinera S.A., el cual es correlacionado con la capacidad física de nueve trabajadores que realizan esta tarea. El gasto energético que exige el puesto de trabajo fue evaluado con un método indirecto, utilizando como parámetro fisiológico una frecuencia cardiaca, para lo cual se uso un pulsometro y una banda cardiaca en cada trabajador durante la jornada de ocho horas de trabajo. La capacidad física aeróbica de los trabajadores se evaluó mediante la prueba escalonada de Manero que considera al Consumo Máximo de Oxigeno (VO2Max) como el indicador más útil para medir esta variable por lo que es sencillo y de bajo costo. Este indicador es la Máxima Cantidad de Oxigeno que un individuo puede tomar de la sangre para llevarlo en los tejidos y generar energía y así poder desempeñar sus funciones. Una vez obtenido los valores y evaluada la información, se confrontaron el gasto energético y la capacidad física para el trabajo, se determinó los niveles de exposición de los trabajadores y con ello se estableció si existe riesgo fisiológico de los estibadores, para posteriormente recomendar condiciones y situaciones adecuadas para el correcto desarrollo del trabajo a través de un programa que permita establecer que para un determinado trabajo exista un trabajador con una capacidad física adecuada para que no se vea comprometido su estado de salud.
Description: This study allowed us to evaluate energy expenditure and metabolic rate demanded by the job stevedore distribution area Harinera Industry SA, which is correlated with the physical capacity of nine workers who perform this task. The energy expenditure required by the job was evaluated by an indirect method, using a heart rate physiological parameter for which a heart rate monitor was used and a cardiac band in each worker during the eight hours of work. Aerobic physical capacity of workers was evaluated by stepwise Manero test that considers the maximal oxygen uptake (VO2max) as the most useful in measuring this variable so it is easy and inexpensive indicator. This indicator is the maximum amount of oxygen that an individual can take to carry blood into the tissues and generate energy in order to perform their duties. Once the values obtained and evaluated the information, energy expenditure and physical capacity for work were compared, levels of exposure of workers is determined and thereby established if there is physiological risk of stevedores, later recommend and conditions suitable for the proper development of the work through a program to set you up for a particular job there is a worker with adequate physical capacity to not compromised their health situations.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1403
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